От посева до сбора урожая пшеница проходит три отдельных этапа развития, которые могут быть охарактеризованы следующим образом:
Подготовительная фаза начинается с момента посева и продолжается до начала стадии выхода в трубку. В течение этого периода развиваются продуктивные побеги и первичные корешки, а также начинает формироваться листовой покров. Компоненты урожая (число колосков и зерен на м2) можно установить до окончания подготовительной фазы. Темпы роста зависят от условий окружающей среды. В пасмурные и прохладные дни рост замедляется. При выращивании яровой пшеницы эта фаза завершается быстро, поскольку ее обычно сеют в погожие дни с более высокой температурой воздуха.p>
Фаза формирования начинается с момента образования первого узла и продолжается до цветения. Это самый важный период развития, в течение которого формируются листья, глубинная корневая система и фертильные части цветков, а также накапливаются запасы питательных веществ в стебле. Завершается формирование листового покрова, и теперь он способен улавливать 95% фотосинтетически-активное излучение (ФАР). Темпы роста растений в фазе формирования очень быстрые, поэтому ежедневная потребность в запасах питательных веществ в почве повышена. Эту стадию часто называют фазой активного роста.
Фаза образования продукта начинается сразу после цветения и продолжается до налива зерна и его созревание. В течение этого периода определяются основные компоненты урожая, такие как: количество зерна на м2 и вес зерен. Необходимо поддерживать уровень запаса азота и сохранения флагового листа, которые обеспечивают до 70% углеводов, поступающих в зерна. Ниже представлен общий план развития пшеницы (сокращенная версия текста, представленного в справочном руководстве по развитию пшеницы Комитета из зерновых культур Великобритании):