Агрономические принципы

Фундаментальные агрономические принципы выращивания пшеницы основаны на том, чтобы сначала сформировать эффективный листовой покров, а затем поддерживать его фотосинтетически активным вплоть до момента созревания урожая.

Для достижений этих целей необходима эффективная программа питания.
Сезонное распределение солнечной радиации
Основной задачей при производстве сельскохозяйственных культур является превращение фотосинтетически активной радиации (ФАР) в сухой вес, который может быть использован в качестве пищи, корма для животных или исходного сырья для производства электроэнергии.
 
Существует строгое линейное отношение между количеством улавливаемого света и общим сухим весом, получаемого с пшеницей. Известно, что в сортах пшеницы, которые выращиваются в настоящее время, индекс урожайности составляет 50-55%, то есть 50-55% общего сухого веса считается урожаем культуры.
 
Это простое соотношение является основой, на которой строятся агрономические принципы при производстве пшеницы. Для эффективного поглощения солнечного излучения необходим достаточно плотный листовой покров (но не чрезмерно) из здоровых зеленых листьев для улавливания 90% поступающего ФАР. Листья растений должны оставаться зелеными и здоровыми на протяжении всей фазы налива зерна. Соответственно, разделяют две задачи:
 
  1. Формирование листового покрова – формирование листьев в нужном количестве в кратчайшие сроки 
  2. Продолжительность сохранения листового покрова – поддержание сохранности и здоровья листьев до жатвы.

Формирование листового покрова пшеницы

Формирование листьев начинается с высева зерна в нормованном количестве, необходимом для получения заданной популяции растений. Норма высева определяется всхожестью, состоянием грунта, сроком посева и ожидаемыми потерями при уборке. После оценки этих характеристик рекомендуется сделать анализ почвы на кислотность и уровень запасов питательных веществ, и принять соответствующие меры при необходимости. Если уровень кислотности почвы не является оптимальным (6-6,5), усвоение питательных веществ нарушается из-за обменных процессов, происходящих в почве. При обнаружении нехватки какого-либо питательного элемента, его необходимо восполнить с помощью внесения удобрений и листовой подкормки микроэлементами, в соответствии с программой питания культуры. 

После появления двух-трех листьев развитие растений напрямую зависит от уровня запасов основных питательных элементов в почве, в особенности фосфатов и азота. Что касается микроэлементов, то наиболее важными и необходимыми являются марганец и цинк. В первые 50-60 дней активного роста растений определяется потенциально возможный урожай и его основные компоненты, такие как количество листьев, количество колосьев и количество зерен. Приживаемость посева зависит от температуры и влажности. Если посев озимой пшеницы откладывается на более поздний срок, то увеличивается продолжительность времени до появления листа (филохрон), замедляя, таким образом, развитие листьев. На этом этапе необходимо проводить подкормку удобрениями, особенно азотными и фосфатными, для ускорения темпов роста растений и увеличения размера листьев.

После всходов растения переходят в фазу кущения и в фазу появления листьев. В результате повышается листовой индекс за счет формирования листового покрова, улавливающего солнечный свет. Именно в течение этой фазы растения подвергаются яровизации, которая наряду с длиной светового дня (фотопериодом) необходима для продвижения развития культуры на следующую стадию формирования, известную как фаза активного роста. Стебли растений начинают распрямляться и расти, формируя, в конечном итоге, листовой покров, что в 6-7 раз превышает площадь занятого под посевом поля (GAI 6-7). В течение этого важного периода усваивание растениями питательных веществ достигает пика, поэтому потребности растений должны быть удовлетворены.

В программу питания необходимо включить неоднократное внесение удобрений, а также листовую подкормку для обеспечения наивысших показателей эффективности использования питательных элементов на единицу продукции. Когда последний, флаговый лист, полностью разворачивается, формирование листьев считается завершенным. С этого момента все внимание необходимо направить на обеспечение сохранности листьев, которые являются «источником» продуктов фотосинтеза, необходимых для налива зерна (или «метаболических стоков»). Таким образом, от длительности сохранения листьев зависит конечная урожайность и качество зерна. На этом этапе количество продуктивных побегов должно составлять от 400 до 600/м2.

Продолжительность сохранения листового покрова

На конечный показатель урожайности (количество зерен/м2) влияют множество факторов, включая погоду, заболевания растений и обеспеченность незаменимыми питательными веществами. Последний фактор, а именно достаточный уровень меди и бора, играет особую роль в формировании колосьев с приблизительно 50 зернами в каждом колосе. Однако такой урожай возможен только в случае наличия достаточных запасов углеводов в стебле, полученных при формировании листьев, а также в результате сохранения зеленого листового покрова и его участия в процессе фотосинтеза в течение фазы налива зерна.

Хлорофилл – это очень важный компонент зеленых листьев растения, играющий основную роль в процессах фотосинтеза. Он содержит такие незаменимые элементы, как азот и магний

Хлорофилл диаграмма

Недостаточный фотосинтез в течение первых двух-трех недель формирования зерна может негативно сказаться на количестве клеток и потенциальном весе каждого зерна. Недостаток азота во флаговом листе приводит к гибели цветков (завязей зерен). Налив зерна зависит от «емкости метаболических стоков» (то есть всех зерен в колосе) и от «источника» (то есть продуктов фотосинтеза и запасов питательных веществ). Если «источник» не в состоянии удовлетворить потребности «стоков», например, из-за поздней засухи или заболевания растений, то зерна будут недостаточно наполнены или же после созревания могут оказаться высохшими. 

Одним из факторов налива зерна является способность к перемещению запасов питательных веществ из стебля в зерна. Этот процесс требует определенных затрат энергии, которую растение получает из аденозинтрифосфата (АТФ), или молекулы с высоким содержанием фосфатов.

Общие агрономические принципы

  1. Грунт, подготовленный для посева, должен быть хорошо структурированным для эффективного обеспечения растений питательными веществами из почвенных запасов. 
  2. Необходимо проводить корректировку кислотности почвы. Повышенная кислотность отрицательно влияет на плодородие почвы. 
  3. Рекомендуется удобрять почву основными питательными элементами и микроэлементами (особенно такими, как азот, калий, фосфор, марганец, цинк и медь) для стимулирования темпов роста и развития растений. 
  4. Разработайте программу питания растений, которая поможет вовремя обратить внимание и принять меры по удовлетворению потребностей культуры при недостатке питательных элементов в почве, а также рассчитать нормы и сроки внесения удобрений в период формирования листьев. 
  5. Контролируйте развитие растений, обращая внимание на потребность в питательных веществах, дефицит которых может пагубно повлиять на продолжительность сохранения листьев и формирования зерен. 
  6. Необходимо учитывать требования конечного потребителя к качеству зерна, и, соответственно, корректировать программу питания растений при необходимости. 
  7. Воспользуйтесь предложенными средствами и сервисами от компании Yara для эффективного управления программой питания и получения максимальной прибыли.

Программы питания пшеницы

Рекомендации основаны на промышленном опыте и результатах полевых исследований.

Рекомендуемые удобрения Yara для пшеницы