Формирование листьев начинается с высева зерна в нормованном количестве, необходимом для получения заданной популяции растений. Норма высева определяется всхожестью, состоянием грунта, сроком посева и ожидаемыми потерями при уборке. После оценки этих характеристик рекомендуется сделать анализ почвы на кислотность и уровень запасов питательных веществ, и принять соответствующие меры при необходимости. Если уровень кислотности почвы не является оптимальным (6-6,5), усвоение питательных веществ нарушается из-за обменных процессов, происходящих в почве. При обнаружении нехватки какого-либо питательного элемента, его необходимо восполнить с помощью внесения удобрений и листовой подкормки микроэлементами, в соответствии с программой питания культуры.
После появления двух-трех листьев развитие растений напрямую зависит от уровня запасов основных питательных элементов в почве, в особенности фосфатов и азота. Что касается микроэлементов, то наиболее важными и необходимыми являются марганец и цинк. В первые 50-60 дней активного роста растений определяется потенциально возможный урожай и его основные компоненты, такие как количество листьев, количество колосьев и количество зерен. Приживаемость посева зависит от температуры и влажности. Если посев озимой пшеницы откладывается на более поздний срок, то увеличивается продолжительность времени до появления листа (филохрон), замедляя, таким образом, развитие листьев. На этом этапе необходимо проводить подкормку удобрениями, особенно азотными и фосфатными, для ускорения темпов роста растений и увеличения размера листьев.
После всходов растения переходят в фазу кущения и в фазу появления листьев. В результате повышается листовой индекс за счет формирования листового покрова, улавливающего солнечный свет. Именно в течение этой фазы растения подвергаются яровизации, которая наряду с длиной светового дня (фотопериодом) необходима для продвижения развития культуры на следующую стадию формирования, известную как фаза активного роста. Стебли растений начинают распрямляться и расти, формируя, в конечном итоге, листовой покров, что в 6-7 раз превышает площадь занятого под посевом поля (GAI 6-7). В течение этого важного периода усваивание растениями питательных веществ достигает пика, поэтому потребности растений должны быть удовлетворены.
В программу питания необходимо включить неоднократное внесение удобрений, а также листовую подкормку для обеспечения наивысших показателей эффективности использования питательных элементов на единицу продукции. Когда последний, флаговый лист, полностью разворачивается, формирование листьев считается завершенным. С этого момента все внимание необходимо направить на обеспечение сохранности листьев, которые являются «источником» продуктов фотосинтеза, необходимых для налива зерна (или «метаболических стоков»). Таким образом, от длительности сохранения листьев зависит конечная урожайность и качество зерна. На этом этапе количество продуктивных побегов должно составлять от 400 до 600/м2.
На конечный показатель урожайности (количество зерен/м2) влияют множество факторов, включая погоду, заболевания растений и обеспеченность незаменимыми питательными веществами. Последний фактор, а именно достаточный уровень меди и бора, играет особую роль в формировании колосьев с приблизительно 50 зернами в каждом колосе. Однако такой урожай возможен только в случае наличия достаточных запасов углеводов в стебле, полученных при формировании листьев, а также в результате сохранения зеленого листового покрова и его участия в процессе фотосинтеза в течение фазы налива зерна.
Хлорофилл – это очень важный компонент зеленых листьев растения, играющий основную роль в процессах фотосинтеза. Он содержит такие незаменимые элементы, как азот и магний.
Недостаточный фотосинтез в течение первых двух-трех недель формирования зерна может негативно сказаться на количестве клеток и потенциальном весе каждого зерна. Недостаток азота во флаговом листе приводит к гибели цветков (завязей зерен). Налив зерна зависит от «емкости метаболических стоков» (то есть всех зерен в колосе) и от «источника» (то есть продуктов фотосинтеза и запасов питательных веществ). Если «источник» не в состоянии удовлетворить потребности «стоков», например, из-за поздней засухи или заболевания растений, то зерна будут недостаточно наполнены или же после созревания могут оказаться высохшими.
Одним из факторов налива зерна является способность к перемещению запасов питательных веществ из стебля в зерна. Этот процесс требует определенных затрат энергии, которую растение получает из аденозинтрифосфата (АТФ), или молекулы с высоким содержанием фосфатов.