Правильное определение сроков внесения удобрений является важным фактором для максимально эффективного использования питательных веществ.
Это позволяет свести к минимуму вредное воздействие на окружающую среду, и в то же время, максимально увеличить производительность выращиваемой культуры.
Расчет сроков внесения необходимо выполнять, исходя из периодов наибольшей потребности пшеницы в питательных веществах. Максимальная потребность в питательных веществах приходится на ранние фазы развития растения. В этот период для пшеницы больше всего необходимы такие микроэлементы, как азот, калий и фосфор, а также такие основные питательные вещества как магний, кальций и сера.
Несмотря на то, что микроэлементы нужны в небольших количествах, их недостаток может существенно отразиться на урожайности культуры. При внесении удобрений в неподходящий период для их эффективного усвоения существует риск потерь питательных веществ за счет вымывания грунтовыми водами, выщелачивания или испарения.
Прорастание и всходы
В зависимости от плодородия почвы в течение трех месяцев после посева может возникнуть потребность во внесении азотных и фосфатных удобрений для развития здоровой и сильной популяции растений. Удобрения могут быть внесены в рядок при посеве или разбросаны сразу после. В течение этого периода необходимо осуществлять регулярный контроль за посевами, чтобы не допустить дефицита микроэлементов, особенно марганца и цинка.
Выход в трубку
Весной через 6-7 месяцев после посева начинается фаза активного роста растений, и ежедневная потребность в питательных веществах возрастает по мере увеличения биомассы. В этот период самыми необходимыми основными элементами являются азот, калий, фосфор и сера, поэтому рекомендуется проводить неоднократное внесение удобрений в соответствии с потребностями. Учитывая ускоренные темпы роста и развития растений, чтобы избежать дефицита микроэлементов, их нормы внесения также должны быть повышены.
Для этих целей применяют внекорневые подкормки (линейка продукции YaraVita). Кроме того, необходимо контролировать уровень марганца, цинка, меди и магния в течение этого периода роста.
Налив зерна
На этапе формирования, налива и созревания зерна растениям пшеницы необходимы здоровые зеленые листья для непрерывного обеспечения зерен, которые созревают продуктами фотосинтеза. Для максимального увеличения количества продуктивных колосьев полезно провести подкормку удобрениями. Уровень азота в листьях необходимо поддерживаться вплоть до начала цветения. Кроме того, следует учитывать, что для максимальной урожайности необходимы такие питательные элементы как: фосфаты, магний и бор.
Вегетационный период развития яровой пшеницы, а именно: фазы всходов и кущения, намного короче по сравнению с озимой. До перехода в фазу выхода в трубку у растений яровой пшеницы появляется к 8-9 листьев и до 3-4 побегов. Следовательно, для максимального увеличения темпов роста на начальных стадиях развития, а также для скорейшего формирования листового покрова для фиксирования солнечного света, чрезвычайно важно раннее подпитки. После внесения азотных, фосфатных, калийных и серных удобрений уже в течение первого месяца после посева можно наблюдать на полях здоровую и сильную популяцию растений. Удобрения могут быть внесены в строку или разбросаны по полю при посеве.
Выход в трубку
Весной начинается фаза активного роста растений, и потребность в питательных веществах возрастает по мере увеличения биомассы. В этот период самыми необходимыми основными элементами являются азот, калий, фосфор и сера, поэтому рекомендуется проводить внесение удобрений в соответствии с потребностями. Учитывая ускоренные темпы роста и развития растений, чтобы избежать дефицита микроэлементов, их нормы внесения также должны быть повышены.
Налив зерна
На этапе формирования, налива и созревания зерна растениям пшеницы необходимы здоровые зеленые листья для непрерывного обеспечения зерен, которые созревают, продуктами фотосинтеза. Для максимального увеличения количества продуктивных колосьев полезно провести подкормку удобрениями. Уровень азота в листьях необходимо поддерживать вплоть до начала цветения. Кроме того, следует учитывать, что для максимальной урожайности необходимы такие питательные элементы как: фосфаты, магний и бор.
Полный вегетационный период яровой пшеницы составляет 90-120 дней, в то время как период вегетации озимой пшеницы длится от 190 до 210 дней.