Размер зерен пшеницы определяется генетической наследственностью растения, то есть сортом пшеницы, и продолжительностью стадии налива зерна. После опыления начинают развиваться зародыши и эндосперм зерен за счет перераспределения фотосинтатов и запасов крахмала и белка из листьев и стеблей в созревающие зерна. Чем более продолжительным является период налива зерна, тем больше вероятность получения более крупных зерен.
Азотное питание оказывает наибольшее влияние на конечный размер и вес зерен пшеницы. При раннем внесении азотных удобрений формируется широкий листовой покров с высоким содержанием углеводов в стебле, которые переносятся к зернам в период созревания.
Это особенно важно при выращивании пшеницы в засушливых условиях, где 60% урожая зерна может быть получено за счет таких запасов. Необходимо контролировать уровень содержания азота в тканях растений во избежание раннего увядания листового покрова и сокращения стадии созревания зерна.
Фосфор играет важную роль в обеспечении растения энергией. Для перераспределения запасов углеводов требуется большое количество энергии. Таким образом, соответствующее фосфатное питание является важным для получения урожая пшеницы с хорошим размером зерен.
Для получения более крупных зерен могут быть использованы как сухие фосфатные удобрения, так и листовая фосфатная подкормка в жидкой форме.
Калий способствует распределению питательных веществ в тканях растений за счет регулирования транспирационного потока для переноса минералов к колосу, поэтому необходимо поддерживать содержание калия на достаточном уровне.
Кроме того, калий препятствует раннему увяданию растений в период созревания зерна, что особенно важно для регионов с засушливыми погодными условиями. При недостатке калия растения плохо регулируют теплообмен через листья, что приводит к перегреву и увяданию растения. При достаточных запасах калия в тканях растения стадия созревания зерна длится дольше, в результате чего увеличивается вес зерен.
Благодаря влиянию марганца и цинка на азотистый обмен, поддержание достаточного уровня их содержания в тканях растения способствует увеличению веса зерен.
Помимо питания, на размер зерна может влиять уровень влажности (орошение для избежания стресса от засухи), а также борьба с болезнями - использование фунгицидов и питательных веществ для поддержания здоровья растений за счет длительного сохранения зеленого листового покрова.