Число падения Хагберга - это показатель определенного фермента, который используется для определения годности пшеницы для выпекания хлеба, причем чем выше показатель – тем лучше. Эффективное управление питанием, особенно азотом и калием, может помочь увеличить число падения Хагберга.
Число падения Хагберга – это единица измерения активности особых ферментов, а именно: альфа-амилазы. Этот фермент действует на молекулы крахмала, расщепляя их до сахаров, в результате чего вырабатывается газ, который дает пористость и хорошую структуру готовой буханки хлеба. Уровень содержания альфа-амилазы должен быть низким, так как из-за слишком активного расщепления крахмала тесто будет вязким и липким. Высокое число падения является показателем низкой активности альфа-амилазы и, следовательно, хорошего содержания белка для выпекания мучных изделий.
Одной из главных причин низкого числа падения по Хагбергу является прорастание зерна в колосьях, вызванное неравномерным посевом и полеганием. Таким образом, постоянное число падения Таким образом, постоянное значение числа падения Хагберга будет достигнуто, когда посев равномерен при созревании, и уборка урожая не задерживается из-за полегания. Чтобы избежать таких проблем, согласно агрономическим принципам, рассчитываются оптимальные нормы внесения азотных удобрений, которые вносятся дифференцированно с использованием точных технологий. Среди незаменимых питательных элементов азот и калий являются самыми важными для получения равномерно созревающих колосьев с жесткой соломой.
Влияние доз азота на число падения Хагберга
Современные технологии позволяют обеспечить каждый участок поля оптимальным азотным питанием. Программа питания должна быть просчитана с учетом максимально точного внесения азота, благодаря правильной калибровке оборудования.
Равномерное созревание зерна будет достигнуто за счет дифференцированного внесения азотных удобрений, которое позволяет учесть неравномерность запасов азота в почве, которую можно наблюдать на многих полях.
Эта неравномерность может быть результатом смешения различных типов почвы, использования органических удобрений или истощения почвы после предварительного посева. При избыточном количестве внесенного азота растения будут дольше созревать, что в результате приведет к полеганию посевов. Неправильный расчет сроков внесения азотных удобрений или норм внесения некоторых удобрений может также привести к полеганию. Например, раннее внесение больших доз азотных удобрений приведет к увеличению числа побегов, а затем к слишком плотному листовому покрову. Норма внесения азота для первой подкормки хорошо сформированных побегов озимой пшеницы должна составлять не более чем 25% от общего объема азотного питания.
Влияние калия на число падения по Хагбергу
Подкормка посевов пшеницы калием очень важна для производства высококачественного товарного зерна с хорошим удельным весом и хорошо налитыми зернами. Дефицит калия приводит к преждевременному созреванию пшеницы с очень мелкими зернами или череззернице. Калий способствует развитию более прочных стенок клеток, следовательно, солома становится более жесткой. Таким образом, низкий уровень калия повышает риск полегания посевов. Полеганию создает идеальные условия для прорастания зерна в колосе, в результате чего уменьшается число падения по Хагбергу и ухудшаются мукомольные свойства зерна.