Для получения высшей оценки качества зерна производитель должен обеспечить соответствие по следующим характеристикам: содержания белка (13%), удельный вес (больше 76 кг/л) и число падение по Хагберу (больше 250).
Изобр. 1 Характеристики высшей оценки качества зерна
Влияние питания пшеницы на качество зерна
Азот и калий оказывают самое большое влияние на качество зерна. Азот необходим для стекловидности или крахмалистости зерна. Калий поддерживает структуру растения, что предотвращает посевы от полегания, в результате которого уменьшается число падения и удельный вес зерна.
Вторичные питательные элементы сера и марганец влияют на содержание белка и удельный вес зерна соответственно, в то время, как такой микроэлемент как цинк способствует азотистому обмену, в результате которого содержание белка в зерне также повышается.