Семечковые - Ключевые факты
Уровень других питательных веществ, а особенно кальция, возрастает в этот период. Вследствие таких сезонных варьирований отбор образцов, как правило, осуществляется в стандартное время. Обычно образцы отбираются через 110-125 дней после окончания фазы полного цветения, примерно в середине вегетационного периода. Однако ко времени проведения анализа нехватка питательных веществ может привести к ограничению роста, снижение урожайности и качества выращенной продукции. Поэтому анализы все чаще проводятся на стадии цветения, что помогает исправить ситуацию с дефицитом питательных веществ - еще до ее появления.
Анализ почвы может помочь оценить содержание питательных веществ в почве для поддержания роста. Это крайне важно для оценки уровня фосфата и калия в почве, а также рН. Однако отдельный анализ почвы не предоставляет достаточной информации для определения точной дозы питания.
Анализ тканей листьев чаще используется, чтобы оценить ситуацию с содержанием питательных веществ на определенной фазе роста.
Типичные данные для обеспечения оптимального роста макро - и микроэлементов на стадии после и во время цветения, полученные в ходе анализа листьев, приведенные ниже.
Макроэлементы
Анализ листьев на стадии цветения, яблоки (сухое вещество, базальне листья)
| Питательное вещество (%) | Низкий | Средний | Высокий | 
| N | 3,1-3,6 | 3,6-4,2 | 4,2-4,8 | 
| P | 0,28-0,35 | 0,35-0,45 | 0,45-0,54 | 
| K | 1,3-1,6 | 1,6-2,2 | 2,2-26 | 
| Ca | 0,65-0,8 | 0,8-1,2 | 1,2-1,45 | 
| Mg | 0,24-0,3 | 0,3-0,4 | 0,4-0,48 | 
ИСТОЧНИК: Уинтер и др., 1991
Анализ листьев на средней стадии развития плода
Все сім'ячкові плоды (сухое вещество, полностью раскрытое листья с середины новых побегов)
| Питательное вещество (%) | Дефицит | Пограничное значение | Адекватный уровень | Высокий уровень | Избыток питательных веществ | 
| N | <2 | 2 - 2,25 | 2,25-2,7 | 2,7-2,85 | >2,85 | 
| P | <0,14 | 0,14-0,16 | 0,16-0,28 | 0,28-0,3 | >0,3 | 
| K | <1 | 1 -1,2 | 1,2-1,85 | 1,85-2 | >2 | 
| Ca | <1,04 | 1,04-1,2 | 1,2-2 | 2-2,2 | >2,2 | 
| Mg | <0,15 | 0,15-0,19 | 0,19-0,36 | 0,36 - 0,39 | >0,39 | 
| Ы | <0,1 | 0,1 -0,14 | 0,14-0,18 | 0,18-0,22 | >0,22 | 
Источник: Уинтер и др.; Бергманн и др.; IFA
Микроэлементы
Анализ листьев на стадии цветения, яблоки (сухое вещество, базальне листья)
| Питательное вещество (ч/млн) | Низкий | Средний | Высокий | 
| B | 30-35 | 35-70 | 70-84 | 
| Cu | 7-10 | 10-20 | 20-24 | 
| Fe | 64-80 | 80 - 240 | 240 - 290 | 
| Mn | 40-50 | 50-150 | 150-180 | 
| Zn | 28-35 | 35-70 | 70-84 | 
Источник: Уинтер и др., 1992
Анализ листьев на средней стадии развития плода
Все сім'ячкові плоды (сухое вещество, полностью раскрытое листья с середины новых побегов)
| Питательное вещество (ч/млн) | Дефицит | Пограничное значение | Адекватный уровень | Высокий | Избыток питательных веществ | 
| B | <24 | 24-30 | 30-50 | 50-56 | >56 | 
| Cu | <30 | 30-40 | 40-100 | 100-110 | > 110 | 
| Fe | <30 | 30-40 | 40-100 | 100-110 | > 110 | 
| Mn | <3 | 3-5 | 5-12 | 12-14 | > 14 | 
| Zn | <15 | 15-20 | 20-50 | 50-55 | >55 | 
Источник: Бергманн и др. - Лукас, IFA
Хоть в таблицах содержатся приемлемые значения для оптимального роста, они не учитывают способность дерева перенаправить питательные вещества к плоду. Например, даже если содержание Са в тканях достаточный, его может не хватать в плодах, через что качество хранения может снизиться. Анализ маленького фрукта диаметром примерно 25-30 мм все чаще используется для прогнозирования дисбаланса питательных веществ, что может повлечь проблемы с хранением. Такой шаг дает возможность правильно направить распыления на плоды или листья, где нужно.