Возникновение данной болезни связано с недостатком воды, кальция (содержание кальция в сухом веществе составляет менее 0,08%), избытком аммония или сочетанием всех трех факторов одновременно.
сельскохозяйственных культур, которые высаживаются в открытом грунте, верхушечная (апикальная) гниль плодов томатов чаще всего возникает из-за высокий уровень кислотности и солености почв. Эта болезнь вызывает воскулярну деградацию нижней части растения, которая вследствие этого начинает увядать. Довольно часто вершинная гниль плодов появляется вследствие не достаточного уровня влажности почвы.
Кальций
Появление верхушечной (апикальной) гнили плодов томата неразрывно связана с нехваткой кальция. Данная болезнь может появиться уже через несколько недель после опыления в период максимального развития плодов. Во время этого периода, любые факторы, которые приводят к снижению уровня кальция в плодах, увеличивают риск возникновения верхушечной (апикальной) гнили томатов.
в Результате конкуренции анионов, чрезмерное использование аммония в качестве главного источника азота, существенно увеличивает частоту появления вершинной гнили томатов. Применение нитрата кальция является лучшим способом для обеспечения достаточного потребления кальция.
Азот
Чрезмерное использование аммиачной селитры мешает томатам поглощать другие важные питательные вещества такие как кальций и снижает риск возникновения верхушечной (апикальной) гнили. Ситуация может ухудшиться когда концентрация аммония повышается уже после образования завязи и когда томатные культуры испытывают недостаток воды.
Внутренний некроз томатов вызывает посіріння или почернения ткани и семена томатов тогда как наружная поверхность плода не подвергается поражению. Как правило, это связано с временной нехваткой кальция. Наличие соответствующего уровня кальция в течение всего жизненного цикла томатных культур позволяет уменьшить частоту появления этой болезни.
Разновидности томатов, чувствительных к апикального некроза (например, Spectra и Calypso), имеют тенденцию развиваться быстрее, и именно поэтому нуждаются в большем количестве кальция в течение более короткого периода времени.
Другие агротехнических мероприятия также могут влиять на урожайность томатов.
При достаточной влажности почвы, происходит снижение уровня его нитрификации, что, в свою очередь, приводит к увеличению уровня аммония. При непосредственном поглощении почвой, аммоний и кальций могут конфликтовать между собой, что повышает риск возникновения внутреннего некроза томатов.
Другие агротехнических мероприятия, которые могут предотвратить появление внутреннего некроза томатов.