Улучшение качества плодов - калий

Калий играет особую роль в улучшении качества ягод, обеспечивая высокое содержание сахара и кислот, а также хороший вкус плода.

Он является важным для транспирации, регулирует открытие и закрытие устьиц, способствуя более эффективному усвоению воды, особенно в периоды влажного стресса. Калий участвует в ряде процессов транспортировки и накопления в растении, включая перенос нитратов и активацию некоторых ферментов. Он также может помочь минимизировать последствия таких стрессов, как мороз, путем увеличения осмотического потенциала, что таким образом понизит точку замерзания клеточного раствора.

Graph 47 - Potassium – Fruit Quality
Graph 48 - Potassium – Quality

Основные характеристики качества, такие как фруктовая кислотность и TSS, продолжают расти параллельно с уровнем калия до 600кг K2O/га и выше (рис. 47). Калий также влияет на уровень витамина С в плоде и напрямую изменяет уровень антоцианов, улучшая цвет ягод (рис. 48). Содержание К следует балансировать уровнем азота и регулировать соответственно стадии роста культуры.

.

Graph 49 - N-K Ratio – Yield and Fruit Quality

Во время вегетативного роста требуется примерно в 2,5 раза больше азота, чем калия, но во время формирования плодов молярное соотношение N:K 2:1 или 1:1 является более эффективным и поможет улучшить качество плодов (рис. 49).

По этой аналогии, соотношение между калием и кальцием также должно быть сбалансированным, чтобы обеспечить сочетание приятного фруктового вкуса, прочности плодов для лучшего хранения и оптимальной урожайности. Также важно признать, что высокий уровень калия не обязательно приведет к увеличению прочности плодовой, если он ограничивает усвоение кальция.

Graph 50 - K Form – Yield and Salinity
Graph 52 - Potassium – Amelioration of Salinity

Клубника чувствительна к солености, и это делает непригодным использование хлорида калия через высокий индекс соли. Урожайность улучшается, если калий применяется в других формах, таких как сульфат калия или нитрат калия (рис. 50). Калий может смягчить эффект солености, уменьшая мембранный утечка, сохраняя качество плодов и препятствуя потере урожая (рис. 52).