Калий играет особую роль в улучшении качества ягод, обеспечивая высокое содержание сахара и кислот, а также хороший вкус плода.
Он является важным для транспирации, регулирует открытие и закрытие устьиц, способствуя более эффективному усвоению воды, особенно в периоды влажного стресса. Калий участвует в ряде процессов транспортировки и накопления в растении, включая перенос нитратов и активацию некоторых ферментов. Он также может помочь минимизировать последствия таких стрессов, как мороз, путем увеличения осмотического потенциала, что таким образом понизит точку замерзания клеточного раствора.
Основные характеристики качества, такие как фруктовая кислотность и TSS, продолжают расти параллельно с уровнем калия до 600кг K2O/га и выше (рис. 47). Калий также влияет на уровень витамина С в плоде и напрямую изменяет уровень антоцианов, улучшая цвет ягод (рис. 48). Содержание К следует балансировать уровнем азота и регулировать соответственно стадии роста культуры.
.
Во время вегетативного роста требуется примерно в 2,5 раза больше азота, чем калия, но во время формирования плодов молярное соотношение N:K 2:1 или 1:1 является более эффективным и поможет улучшить качество плодов (рис. 49).
По этой аналогии, соотношение между калием и кальцием также должно быть сбалансированным, чтобы обеспечить сочетание приятного фруктового вкуса, прочности плодов для лучшего хранения и оптимальной урожайности. Также важно признать, что высокий уровень калия не обязательно приведет к увеличению прочности плодовой, если он ограничивает усвоение кальция.
Клубника чувствительна к солености, и это делает непригодным использование хлорида калия через высокий индекс соли. Урожайность улучшается, если калий применяется в других формах, таких как сульфат калия или нитрат калия (рис. 50). Калий может смягчить эффект солености, уменьшая мембранный утечка, сохраняя качество плодов и препятствуя потере урожая (рис. 52).