Повышение качества ягод
Они являются важным источником фолиевой кислоты и калия, а также пищевых волокон, марганца и антиоксидантов. Клубника характеризуется высоким содержанием витамина С, поэтому потребление 10 ягод в день соответствует всем рекомендованным диетическим нормам приема этого витамина. Основные растворимые компоненты сахара - глюкоза и фруктоза. Лимонная кислота является основной. Ключевая характеристика - аромат клубники, сочетающий сладость, кислотность и аромат ягоды. Плоды с самым интенсивным ароматом характеризуются высокими показателями TSS и кислотности.
Ягоды наилучшего качества имеют одинаковый размер, глянцевую кожицу и насыщенный красный цвет. Они также должны быть сочными, со стойким ароматом, без плесени и вмятин. Селекция видов также имеет значение, поскольку каждый сорт имеет свою типовую форму, размер, вкус и текстуру. Свежая клубника собирается и сохраняется без смещения чашечки и части стебля, которые потребители затем удаляют перед едой.
Размер плода является важным, но слишком крупные ягоды труднее паковать и транспортировать. Некоторые отличия в качестве фруктов могут сильно повлиять на цену и сорт, поэтому технологические методы сосредоточены на выращивании и поддержании соответствующего качества плодов, имеющих длительный срок хранения.
Селекция видов особо важна, и производители должны выбирать устойчивые сорта с качественными характеристиками, которые больше всего подходят для целевого рынка. Использование соответствующей мульчи или систем выращивания для минимизации загрязнения почвы значительно влияет на физическое качество. Гигиена, санитария, правильные сезонные фунгициды и пестициды помогут снизить риск повреждения плодов вредителями и болезнями.
Максимизация роста через соответствующее орошение поможет обеспечить нужную подачу воды и питательных веществ к плодам, что развиваются. Холодильное хранение и транспортировку с управляемым средой с углекислым газом помогут максимально продлить срок хранения плодов, что собираются. Достаточное питание растений обеспечит выращивания плодов, пригодных для обработки и хранения. Такие ягоды имеют более длительный срок хранения с правильным балансом сахара и кислотности, а также хороший аромат и вкус.
Много нужных питательных веществ играют особую роль в улучшении качества ягод:
Бор сильно влияет на качество плодов, поскольку его недостаток может привести к уменьшению размера и деформации ягод (рис. 78).
Избыток азота во время роста и развития плодов негативно влияет на их качество. Он повышает их чувствительность к болезням и смягчает плод. Кроме того, сокращается срок хранения и повышается риск возникновения гнили. Созревание также может уповільнюватись, плоды - деформироваться, а урожайность в результате падать.
Избыток N способствует появлению гниль корневой шейки (рис. 32). Фертигация может обеспечить лучшее усвоение азота растением, не способствуя возникновению гнили (рис. 31). Но следует учитывать, что даже в более контролируемых системах фертигации высокие показатели N все еще могут привести к тяжелым заболеваниям.