Важно также откорректировать потребности в питательных веществах в соответствии с системой выращивания и ожиданиями относительно урожайности, поскольку между сортами имеются существенные различия (рис. 16). Как показано на рисунке, некоторые сорта могут потребовать вдвое больше N, P и K, чем другие.
Таким образом, важно рассчитывать дозы, опираясь на местные исследования и практические данные, которые соответствуют требованиям выращивания, а также показателям урожайности и качества, относительно культуры, которая выращивается.
Макроэлементы
Культуры требуют надлежащего доступа к всех макроэлементов, которые поддерживают их на критических этапах роста (рис. 17).
Азот нужен в большом количестве, а именно - 3-3,5 кг/т урожая (рис. 18). Растения требуют бесперебойного снабжения N для поддержки роста. 50% азота, в результате, накапливается в плодах (рис. 19). Его чрезмерное количество в письме и доступные объемы на более поздних стадиях могут смягчать плоды и задерживать созревание. Лучшая практика заключается в том, чтобы обеспечить регулярное применение азота в течение всего вегетационного периода.
Фосфор – играет важную роль на ранних стадиях развития культуры, обеспечивает хорошее укоренение и рост листьев. Растения усваивают около 0,5-1 кг P/т урожая (рис. 18). Во время развития плода концентрация P в других органах растения уменьшается, что указывает на перенаправление P до плодов в объеме примерно 40% общего объема поглощения, что в конце попадает в ягоду (рис. 19).