Агрономические принципы выращивания клубники

Каждый производитель ставит целью высокую урожайность плодов высокого качества.

Существует большое количество агрономических факторов, которые могут на это влиять, многие из которых возможно контролировать, учитывая конкретные системы выращивания и климатические/грунтовые условия.

Требования к вирощування                                   

Имеется широкий ассортимент сортов клубники, в том числе те, которые хорошо приспособлены к зимних и весенних морозов или летней жары и засухи. Культурные сорта также широко различаются по потребности в охлаждении, а также периодом цветения и созревания. Большинство производств ориентирована на умеренно-средиземноморский климат, между широтами 28° и 60°, где средняя температура в середине лета колеблется между 15°С и 30°С.

Клубника требует постоянного снабжения воды. Этот фактор является решающим во время укоренения и развития плода (от падения лепестков до конца плодоношения), в противном случае уменьшаются площадь листа, скорость фотосинтеза и урожайность. Однако для увеличения количества цветов и плодоношения к конкретным 60-дневных растений на более поздней стадии цветения может быть применен водный стресс средством уменьшения орошения растений. Чрезмерное потребление воды приводит к деформации плода.

Деформированный плодДеформированный плод

Очень высокие температуры могут негативно влиять на рост, повредить фотосинтеза и уменьшать производительность. Температура свыше 25°С может привести к уменьшению количества плодов, общего содержания сухих растворимых веществ (TSS) и одновременно ускорить развитие плодов. Высокая температура также может привести к уменьшению размера плодов, повреждения тканей, мягкости и трещин под кожей ягоды.

Опылении основном осуществляется насекомыми, такими как пчелы и шмели, которые чаще подаются к культур через туннели, чтобы помочь этому процессу. Плохое опылении, особенно за холодных условий или из-за недостатка бора, а также повреждения на высокие или низкие температуры, может привести к деформации плода. Такое искаженное формирование ягод связано с ограниченным образованием ауксинов. Хоть ауксины можно применить к культуре, чтобы сдержать такие последствия, это мероприятие может негативно повлиять на процесс созревания плода.

Этапы роста

 Фазы роста клубники

Клубника - многолетнее травянистое растение, верхняя часть которой в конце сезона отмирает. Однако, с коммерческой целью ее часто выращивают как однолетнюю культуру. Центральный стебель или крона растения поддерживает листья, корни, побеги и соцветия (рис. 1) и типовые стадии роста, как показано на рис. 2. Развитие растений регулируется факторами окружающей среды - в частности, фотоперіодом и температурой.

Корни в основном образуются весной и осенью, во время прохладных температур. Они выходят из основания кроны и от 50% до 90% всех корней встречаются на расстоянии 10-15 см от почвы. Вода и питательные вещества поглощаются питающим корнем, которое действует всего несколько дней или недель, после чего непрерывно заменяется. Первичные корни используются для транспортировки воды и питательных веществ к кроне и обычно живут больше одного сезона. Корневая биомасса уменьшается во время плодоношения, но вновь возрастает осенью до наступления зимних температур.

Фазы роста клубники

Листья образуются в течение всего сезона, преимущественно в условиях длинного дня. Однако его рост прекращается, когда температура падает ниже 0oC или превышает 30oC. В основе каждого письма есть вспомогательная почка, которая, в зависимости от условий, производит боковые кроны с соцветиями или побегами (отпрысками). Побеги выходят из основных почек, а соцветия - из верхних боковых почек крон. Цветы появляются, когда условия не являются благоприятными для появления ростков. Первый плод на ростке зреет в первую очередь, после чего зреют другие плоды, которые развиваются.

Побеги поддерживают дочерние растения, из которых также могут самостоятельно появляться растения. Такие дочерние растения обычно являются самодостаточными и могут выживать через 2-3 недели. Большинство товарных культур клубники являются растениями короткого или нейтрального дня (рис. 3).

Здоровая корневая системаРастения короткого дня выпускают цветочные почки в условиях короткого дня (менее 14 часов) или при температуре до 15°С. Такие растения короткого дня выпускают побеги после цветения, как правило, когда температура колеблется между 20 и 30oC или когда день длится более 10 часов.

В климате с холодной зимой цветочные почки короткого дня обычно формируются в конце лета и осенью. Сорта короткого дня можно выращивать в мягком субтропическом климате, но образования цветочных почек ограничивается высокими температурами.

Растения нейтрального дня выпускают кроны и цветочные почки примерно через три месяца после посадки, независимо от длины дня, в течение всего лета, а впоследствии - побеги. Опять-таки, высокие температуры днем/ночью 30/26oC замедляют формирование цветов.

Короткие дни и низкие температуры способствуют растительном покоя. Большинство сортов требуют температуры охлаждения от -1 до -10oC, чтобы выйти из режима покоя - такие сорта, выведенные для более теплого климата, значительно меньше нуждаются в охлаждении.

Фазы роста клубники

В условиях субтропического климата выращивание лучше осуществлять на материале, который производится в прохладном климате, по сравнению с тем, который создается на месте. После полного отверждения кроны сильнейших сортов могут выдерживать температуры до -45oC. Хотя клубника может переносить низкие зимние температуры, мороз во время развития цветков вредит цветению. В некоторых странах для защиты от мороза применяют орошения. В этой ситуации вода от верхнего орошения, применяется до заморозков, застывает вокруг листа, выпуская тепло, что защищает растение от повреждения. Клубника, выращенная под полиэтиленовой пленкой, может выдерживать заморозки до -50oC.

Холодостойкой клубники

Этап роста

Умеренный климат

Открытие крон

-5°C

23°F

Полностью открыты кроны

-3°C

26°F

Открытие цветов

-2°C

28°F

 

Устойчивость к холодным температурам зависит от стадии роста клубники. Цветы менее всего устойчивы к холоду. В таблице 4 представлены температуры, при которых из-за мороза происходит потеря производительности.