Существует большое количество агрономических факторов, которые могут на это влиять, многие из которых возможно контролировать, учитывая конкретные системы выращивания и климатические/грунтовые условия.
Имеется широкий ассортимент сортов клубники, в том числе те, которые хорошо приспособлены к зимних и весенних морозов или летней жары и засухи. Культурные сорта также широко различаются по потребности в охлаждении, а также периодом цветения и созревания. Большинство производств ориентирована на умеренно-средиземноморский климат, между широтами 28° и 60°, где средняя температура в середине лета колеблется между 15°С и 30°С.
Клубника требует постоянного снабжения воды. Этот фактор является решающим во время укоренения и развития плода (от падения лепестков до конца плодоношения), в противном случае уменьшаются площадь листа, скорость фотосинтеза и урожайность. Однако для увеличения количества цветов и плодоношения к конкретным 60-дневных растений на более поздней стадии цветения может быть применен водный стресс средством уменьшения орошения растений. Чрезмерное потребление воды приводит к деформации плода.
Очень высокие температуры могут негативно влиять на рост, повредить фотосинтеза и уменьшать производительность. Температура свыше 25°С может привести к уменьшению количества плодов, общего содержания сухих растворимых веществ (TSS) и одновременно ускорить развитие плодов. Высокая температура также может привести к уменьшению размера плодов, повреждения тканей, мягкости и трещин под кожей ягоды.
Опылении основном осуществляется насекомыми, такими как пчелы и шмели, которые чаще подаются к культур через туннели, чтобы помочь этому процессу. Плохое опылении, особенно за холодных условий или из-за недостатка бора, а также повреждения на высокие или низкие температуры, может привести к деформации плода. Такое искаженное формирование ягод связано с ограниченным образованием ауксинов. Хоть ауксины можно применить к культуре, чтобы сдержать такие последствия, это мероприятие может негативно повлиять на процесс созревания плода.
Клубника - многолетнее травянистое растение, верхняя часть которой в конце сезона отмирает. Однако, с коммерческой целью ее часто выращивают как однолетнюю культуру. Центральный стебель или крона растения поддерживает листья, корни, побеги и соцветия (рис. 1) и типовые стадии роста, как показано на рис. 2. Развитие растений регулируется факторами окружающей среды - в частности, фотоперіодом и температурой.
Корни в основном образуются весной и осенью, во время прохладных температур. Они выходят из основания кроны и от 50% до 90% всех корней встречаются на расстоянии 10-15 см от почвы. Вода и питательные вещества поглощаются питающим корнем, которое действует всего несколько дней или недель, после чего непрерывно заменяется. Первичные корни используются для транспортировки воды и питательных веществ к кроне и обычно живут больше одного сезона. Корневая биомасса уменьшается во время плодоношения, но вновь возрастает осенью до наступления зимних температур.
Листья образуются в течение всего сезона, преимущественно в условиях длинного дня. Однако его рост прекращается, когда температура падает ниже 0oC или превышает 30oC. В основе каждого письма есть вспомогательная почка, которая, в зависимости от условий, производит боковые кроны с соцветиями или побегами (отпрысками). Побеги выходят из основных почек, а соцветия - из верхних боковых почек крон. Цветы появляются, когда условия не являются благоприятными для появления ростков. Первый плод на ростке зреет в первую очередь, после чего зреют другие плоды, которые развиваются.
Побеги поддерживают дочерние растения, из которых также могут самостоятельно появляться растения. Такие дочерние растения обычно являются самодостаточными и могут выживать через 2-3 недели. Большинство товарных культур клубники являются растениями короткого или нейтрального дня (рис. 3).
Растения короткого дня выпускают цветочные почки в условиях короткого дня (менее 14 часов) или при температуре до 15°С. Такие растения короткого дня выпускают побеги после цветения, как правило, когда температура колеблется между 20 и 30oC или когда день длится более 10 часов.
В климате с холодной зимой цветочные почки короткого дня обычно формируются в конце лета и осенью. Сорта короткого дня можно выращивать в мягком субтропическом климате, но образования цветочных почек ограничивается высокими температурами.
Растения нейтрального дня выпускают кроны и цветочные почки примерно через три месяца после посадки, независимо от длины дня, в течение всего лета, а впоследствии - побеги. Опять-таки, высокие температуры днем/ночью 30/26oC замедляют формирование цветов.
Короткие дни и низкие температуры способствуют растительном покоя. Большинство сортов требуют температуры охлаждения от -1 до -10oC, чтобы выйти из режима покоя - такие сорта, выведенные для более теплого климата, значительно меньше нуждаются в охлаждении.
В условиях субтропического климата выращивание лучше осуществлять на материале, который производится в прохладном климате, по сравнению с тем, который создается на месте. После полного отверждения кроны сильнейших сортов могут выдерживать температуры до -45oC. Хотя клубника может переносить низкие зимние температуры, мороз во время развития цветков вредит цветению. В некоторых странах для защиты от мороза применяют орошения. В этой ситуации вода от верхнего орошения, применяется до заморозков, застывает вокруг листа, выпуская тепло, что защищает растение от повреждения. Клубника, выращенная под полиэтиленовой пленкой, может выдерживать заморозки до -50oC.
Холодостойкой клубники
Этап роста |
Умеренный климат |
|
Открытие крон |
-5°C |
23°F |
Полностью открыты кроны |
-3°C |
26°F |
Открытие цветов |
-2°C |
28°F |
Устойчивость к холодным температурам зависит от стадии роста клубники. Цветы менее всего устойчивы к холоду. В таблице 4 представлены температуры, при которых из-за мороза происходит потеря производительности.