Урожайность, как правило, немного выше на тяжелых почвах с большой водоемкостью. Однако легкие почвы нагреваются быстрее, поэтому цветение наступает раньше. При таких условиях защита от замерзания может оказаться более важной. Преимуществом легких или песчаных почв является более ранний урожай, который помогает фермеру поставить продукцию на рынок раньше. Такие почвы вызывают меньше проблем с заболеваниями корней.
Следует избегать использования почв, на которых ранее выращивали картофель или другие пасленовые, чтобы уменьшить риск возникновения вертициллезу и ризоктонии в клубничном культуре. Клубника, что идет за травой, также может подвергаться нападению вредителей из остатков корней, поэтому посадка обычно откладывается на год, что предоставляет фермеру больше возможностей для борьбы с сорняками.
Клубника предпочитает слабокислотным почвам с рН между 5,5 (легкие почвы) и 6,8 (тяжелые почвы). Следовательно, известкование не распространенное при выращивании клубники. В почвах с более высоким содержанием органического вещества клубника может переносить чуть ниже уровень рН. Когда рН почвы падает ниже 5,5, содержание магния, кальция, фосфора и молибдена также снижается, поэтому следует применять подкормки. При рН выше 7,0 может не хватать цинка, марганца и железа (рис. 12).
Соленость
Клубника очень чувствительна к солености (рис. 13).
Вся оросительная вода содержит растворенные минеральные соли, но их концентрация и состав варьируются. Вода с наибольшей концентрацией приведет к большим проблемам с соленостью. Поскольку соленость оросительной воды превышает идеальный уровень ЭП (0,7 мСм/см), произойдет уменьшение урожайности (табл. 6), а при более высоком показателе ЭП урожайность уменьшается гораздо больше (рис. 14 и 15).
Симптомы солености обычно проявляются через сухие и коричневые края листьев, хрупкое листьев, замедленный рост растений или даже мертвое корни и растения. Неэффективное управление орошением может также привести к накоплению солей вокруг корней, поэтому важно смывать их из этой зоны.
Уровень солености в корневой зоне непосредственно связан с качеством воды, нормой внесения удобрений и глубиной орошения. Можно предусмотреть потенциальное уменьшение урожайности с помощью следующего уравнения, выведенного Маасом и Гофманом (1977):
Y = 100 - b (ECe - a)
В нем Y - относительная урожайность культуры (%), ECe - соленость экстракта насыщенного грунта в дСм/М, которая является предельной величиной для максимума, 100% производства; b - снижение урожайности на единицу роста солености.
Для клубники: a = 0,7, b = 33,3, следовательно уравнение будет следующим: Y = 100 – 33,3 (ECe-0,7)
В Таблице 6 представлено влияние различных уровней солености почв (ECe) и солености воды (ECw) на процент потери урожайности. В ней также содержится информация о количество оросительной воды, необходимой для вымывания солености из системы (LF). Важно регулярно проверять почва/субстраты на уровне растворимых солей и соответственно управлять оросительной водой.
Высокое содержание соли контролируется промывкой, используя на 10-20% больше оросительной воды, чем обычно. Доля воды, которая применяется к нижней части корневой зоны, что несет с собой часть накопленных растворимых солей, известна как коэффициент выщелачивания (LF). Количество и частота орошения должны быть скорректированы, чтобы обеспечить достаточное выщелачивания, но в то же время минимизируя риск избыточной влажности почвы, что может привести к другим проблемам.
Существуют два типа солей - те, что связаны с общей соленостью и те, что связаны с хлоридом натрия. На почвы может влиять только соленость или сочетание солености и натрия. Натрий является антагонистом калия и кальция. Хлориды конкурируют с нитратами. Поэтому уровни Na и Cl в воде и удобрениях должны быть максимально низкими.
Высокие концентрации солей в почве не позволяют растению поглощать воду, вызывая ожоги и увядание листьев, а также потерю урожайности. Разновидности культур отличаются своей чувствительностью к такой солености (рис. 15).
Влияние определенных питательных веществ на смягчения солености рассматривается в каждом отдельном разделе о питательных веществах.