Ягоды - Ключевые факты
Красная окраска появляется за счет синтеза антоцианов, которые начинают образовываться еще когда плоды имеют белый цвет.
Свежую клубнику собирают для продажи на местном рынке, когда ягоды полностью приобрели красного цвета. Ягоды, идущие на экспорт, собираются после окраски на три четверти и хранятся в холодном помещении. Быстрое охлаждение помогает сохранить качество плодов на составе до десяти дней.
Высокая концентрация углекислого газа в холодном помещении, что помогает уменьшить рост грибков и порчи собранного урожая, также помогает сохранить качество плодов на складе.
Полевые культуры, выращенные по коврово-полосной системой, после уборки урожая требуют скорейшего прореживание, а именно, удаление старых растений. Обычно фермеры выкашивают листья клубники на приблизительном расстоянии 2-3 см над кроной.
Борьба с сорняками, что предполагает использование остаточных гербицидов, может помочь в решении проблемы с однолетними и многолетними широколиственными сорняками. Однако средство необходимо применить до начала цветения, иначе плоды в следующем году могут подвергнуться деформации.
Междурядная обработка почвы также позволит протесати избыточные побеги и обеспечить пространство, необходимое для развития и сбора высокого урожая. Использование удобрений, в частности калия, бора и цинка, помогает укрепить культуру перед зимой и обеспечить хорошее завязывание цветов и плодов следующей весны. Накрывания растения полностью соломенной мульчей или защитным покрытием также защитит почки цветов от повреждения морозом.
Клубника слишком чувствительна к поздним заморозкам весной. Открытые цветки повреждаются при температуре до 2oC. Первым признаком этого является изменение цвета частиц цветки. Частично поражены цветки могут давать деформированные плоды, тогда как развитие сильно поврежденных цветов будет прерван. Защита от морозов ограничит это повреждение.