Изменение цвета или внутреннее почернение или потемнение клубней становится причиной потерь после сбора урожая картофеля. Это обусловлено окислением фенольных соединений (в основном тирозина) с последующим преобразованием в меланин. Калий, магний и бор могут повлиять на изменение цвета и почернения.
Калий влияет на ферментативное и почернение почернение вследствие кулинарной обработки, а через низкий уровень калия может возрасти количество случаев почернение картофеля после кулинарной обработки.
Проведенное в США исследование показывает влияние калия на ферментативную изменение цвета для двух разных сортов картофеля. Калий влияет на концентрацию органических анионов, таких как лимонная или аскорбиновая кислота (то есть витамин С в клубне). Эти 2 молекулы выполняют антиоксидантные функции, снижающие количество случаев ферментативной и не ферментативной изменения цвета, замедляя процессы окисления.
Низкий уровень магния может повысить чувствительность к ферментативной изменения цвета.
Проведенное в США исследование показывает влияние магния на ферментативную изменение цвета.
Бор уменьшает окисление фенолов, которые отвечают за ферментативную изменение цвета. Таким образом, благодаря хорошему запаса бора снижается появление ферментативных изменений цвета в клубнях картофеля.
Проведенное в США исследование показывает влияние бора на ферментативную изменение цвета картофеля.
Производители сельскохозяйственной продукции могут влиять на качество клубней следующим образом: