Качество клубней, содержание сухого вещества, содержание крахмала, внутренние повреждения или характеристики при кулинарной обработке, являются важными показателями для конечного пользователя.
Азот способствует росту листьев и клубней и усиливает накопление крахмала; фосфор поддерживает рост листьев и клубней и влияет на качество и содержание крахмала; калий увеличивает до максимума поглощение воды и производство сухой растительной массы и помогает уменьшению уровня травм кожуры; кальций минимизирует внутреннюю ржавую пятнистость и черную пятнистость; магний обеспечивает мощный потенциал фотосинтеза и хороший рост; бор способствует снижению внутренней ржавой пятнистости и ферментативного почернения.
Внешний вид кожицы становится все более и более важным показателем качества, поскольку потребители все чаще требуют картофель с чистой, привлекательной кожурой, особенно при покупке фасованной или взвешенного картофеля. Клубни с заболеваниями шкурки не только менее привлекательные, а и еще, как правило, имеют небольшой срок хранения.
Правильно сбалансированное питание позволит уменьшить риск заболеваний шкурки и в целом улучшить состояние поверхности кожуры. Кальций укрепляет кожуру клубней, обеспечивая лучшую устойчивость к болезням; бор усиливает эффект кальция за счет его улучшенного поглощения, а также может снизить общий уровень заболеваний паршой и другими болезнями клубней; цинк способствует избежанию заболеваний порошистою паршой; в свою очередь сера уменьшает риск заболеваний порошистою и обыкновенной паршой.
Следует уделять особое внимание хранению картофеля и ее пищевым свойствам. Даже после сбора урожая с полей работа все еще продолжается, ведь в большинстве стран картофель еще надо сохранить для ее непрерывной поставки клиентам в течение целого года. Клубни, которые меньше всего подвержены внешних повреждений или обесцвечивания, лучше всего подходят для хранения в хранилищах, не теряя при этом свои превосходные качества для приготовления пищи.
Правильно сбалансированное питание картофеля будет положительно влиять на качество клубней картофеля при их хранении и во время приготовления пищи. Калий, кальций, магний и бор положительно влияют на качество клубней картофеля при хранении и приготовлении пищи за счет уменьшения повреждений поверхности клубней, снижение ферментативного почернение и обесцвечивание.