Примерно две трети мирового производства кукурузы выращивается на корм сельскохозяйственных животных и птицы. В большинстве случаев кукурузу собирают после полного созревания зерна, которое перерабатывается на корм для животных. В некоторых странах урожайность составляет в среднем почти 10 т/га. Оба вида кукурузы (зерновая и кормовая) является одним из наиболее высококалорийных источников энергии для кормления домашнего скота, которое обеспечивает больше жира, чем пшеница и ячмень, однако содержит меньше белка, чем зерно хлебных злаков.
Благодаря высокому содержанию крахмала, который медленнее расщепляется в рубце крупного рогатого скота, зерно кукурузы широко используется в кормах, как один из основных продуктов-поставщиков энергии для крупного рогатого скота. В результате относительно медленного прохождения кукурузы в организме животного процесс пищеварения занимает долгое время, благодаря чему используется значительная часть культуры, если сравнивать с другими кормовыми культурами, такими как пшеница и ячмень.
Значительную часть рациона кур занимает высококалорийный корм, в качестве которого широко применяется зерновая кукуруза с показателем метаболической энергии 15 МДж / кг СВ. Высокий уровень крахмала в кукурузе легко усваивается птицей, характеризуется приятным вкусом и отсутствием антипитательных факторов. Кукуруза также обеспечивает поступление ксантофиллов, которые улучшают цвет желтка, и линолевой кислоты, которая увеличивает размер яйца. Все это помогает повысить качество и сортность яиц.
Кукуруза также является ключевым источником зерна для корма свиней, как в виде зерна, так и в виде загруженной в силос смеси, поскольку имеет высокое содержание переваренной энергии (ПЭ) и низкое содержание белка.
Кукуруза остается основным источником пищи во многих уголках мира. Около 116 миллионов тонн кукурузы используются для потребления человеком по всему миру, 30% из этого количества приходится на страны Африки, 21% - на страны к югу от Сахары. В рационе более чем 20 стран, кукуруза составляет 15-20% от общей дневной нормы калорий.
Как основной источник крахмала, пищевых масел и клейковины, кукуруза используется для приготовления пищи, а также в различных очищенных и переработанных пищевых продуктах. Кукуруза обеспечивает 90% потребностей США в крахмале. Среди характерных пищевых продуктов, полученных из кукурузы, есть кукурузные хлопья, мамалыга и крупа, а также попкорн (зерно определенных сортов кукурузы, который взрывается при нагревании).
Вдобавок к зерновой кукурузы еще около 1 млн. га сладкой кукурузы (var. saccharata) выращивается во всем мире для потребления человеком. Объем производства этого вида кукурузы составляет чуть менее 9 млн. тон, что является относительно низким показателем и представляет всего лишь 0,006% от общего объема мирового производства зерновой и кормовой кукурузы.
Кукуруза широко используется как источник крахмала для фармацевтической, бумажной, горнодобывающей и строительной отраслей промышленности. Такой крахмал обычно получается после процесса очистки, в придачу также производятся кукурузные зародыши, клетчатка и белок. Используется в различных продуктах, таких как биоразлагаемые пластиковые пакеты, переработанная бумага, гофрокартон, моющие средства, краски, подгузники, косметика, клей, поверхностно-активные вещества и агрохимикаты.
Около 40% урожая кукурузы в США, а это 130 млн. тонн в год, перерабатывается для получения кукурузного этанола. Из 1 тонны кукурузы производят около 4-500 литров биоэтанола. Используются два основных процесса:
Урожай кукурузы широко используется как ключевое сырье для биогаза, например, на больших площадях в Европе, как средство, которое соответствует критериям «зеленой энергии». Кукурузу измельчают, загружают в силос и подают в анаэробный биореактор, где уже бактерии производят метан, расщепляя кукурузу вместе с другими органическими материалами.
Кукуруза имеет один из самых высоких показателей выхода газа на тонну урожая. И специально выведенные сорта с высоким содержанием сухого вещества могут достигать урожайности до 60 т/га сырой массы и производить более 6000 м3 метана с гектара, который в основном используется для генерирования электроэнергии промышленного назначения.
Наибольшую экономическую ценность среди существующих сортов представляет зубовидная кукуруза. Зубовидная кукуруза существует в виде сортов с белыми и желтыми зернами, а уже сам потребитель определяет для себя преимущество того или иного вида.
Белая кукуруза внешне похожая на желтую кукурузу, но в ее ядре не хватает масляного каротинового пигмента. Этот вид широко выращивается для потребления человеком. Мировое производство белой кукурузы в настоящее время оценивается примерно в 65-70 млн. тонн, что составляет лишь 10% от годового объема мирового производства. Более 90% белой кукурузы выращивается в развивающихся странах, где на нее приходится около четверти от общего объема производства кукурузы.