Косточковые - Ключевые факты
Китай выращивает более 50% персиков в мире, но США, Италия и Испания также выращивают более 1 миллиона тонн в год. В этих странах средняя урожайность составляет почти 20 т/га, но максимальные показатели достигают 40 т/га и выше. В то время как персики являются важной плодоконсервною культурой в США, Греции, Австралии и Южной Африке, выращивание свежих персиков и нектаринов насчитывает более 80% от общего потребления.
Объемы выращивания слив составляют приблизительно 11 миллионов тонн. Хотя показатели выращивания ниже, чем у персиков и нектаринов, но география выращивания слив в мире выше и составляет 2,4 миллиона гектаров. Более 80 стран мира выращивают эту культуру на продажу по достаточно низкой средней урожайностью - 4 т/га. Крупнейшим производителем, который имеет 50% долю мирового рынка, является Китай. Ни одна другая страна не выращивает более, чем 1 миллион тонн.
Крупнейшими импортерами свежих слив является Соединенное Королевство и Германия, а крупнейшими экспортерами - Китай, Испания, США и Южная Африка. Япония и Германия больше всего импортируют сушеные сливы (чернослив), а США является крупнейшим экспортером.
Выращивания черешни и вишни насчитывает 2,2 и 1,3 миллионов тонн соответственно, на совокупной площади 0,6 миллионов га. Иран, Турция и США - это основные производители и экспортеры черешни, что потребляется в большом количестве стран. Вишню выращивают в основном в России или в странах Восточной Европы, например, в Польше. Германия - это крупнейший импортер, закупает продукцию в основном в Венгрии и Сербии.
Выращивания абрикосов насчитывает 3,9 миллионов тонн в год на территории 488 344 га. самый Высокий показатель урожайности составляет 25-30 т/га. Турция, Иран и Узбекистан - это три крупнейшие производители, а Германия, Италия и Австрия - это крупнейшие импортеры.
Во многих странах потребление плодов косточковых культур остается относительно неизменным на протяжении последних 10-20 лет. Потребление персиков и нектаринов на душу населения в США составляет 2,7 кг/год, слив - 0,6 кг/год. Одной из основных причин этого является то, что потребитель часто разочаровывается качеством продукции.
Поэтому возникает потребность в выращивании действительно качественной продукции, что является спелой и имеет хороший вкус и текстуру. В этом отношении, правильное питание культур может в значительной степени способствовать улучшению конкурентоспособности продукции.
Asia and Oceania