Типы косточковых и требования рынка

Персики, нектарины, абрикосы, черешни и вишни относятся к роду Prunus.

Принципы внесения удобрений и подкормки этих культур с целью получения высококачественной продукции является очень подобными.   Но в соответствующих случаях, примеры последствий внесения различных питательных веществ для разных видов подробно описаны в основном разделе про питание. 

Вишни и черешни

Cherries

Вишни и черешни в значительной степени отличаются от других косточковых культур, а именно: слив, абрикосов и персиков.

Prunus avium - это название черешни, P. cerasus - вишня. В то время как черешни представлены только видами P. avium, вишни могут включать гибриды P. avium, P. cerasus и P. fruticosa.   Черешни включают сорта, которые дают большие темные, почти черные плотные плоды для рынков свежей продукции, а также мараскин с белой или розовой мякотью, используются для консервирования и переработки.       

Плоды имеют 1,2-3 см в диаметре и округлую или серцевидну форму с длинной плодоножкой.  Цвет кожуры варьируется от багрово-черного до темно-красного. Также она может быть желтой или белой.   

Вишни бывают следующих типов: Монморенсі и морель (вишня обыкновенная).   Их внешний вид отличается от черешен большей округлостью.  Вишни имеют меньшее содержание сахара и содержат больше органических кислот. Они используются исключительно для дальнейшей обработки.  в Целом они имеют ярко-красную окраску. Размер вишен не отличается от черешен.  

Для плодоношения черешен нужны опылители, в то время как вишни самоопыляющиеся.   Проблема плохого завязывания плода чаще встречается у вишни, чем у других косточковых культур.

Требования рынка - вишни и черешни  

Черешни для потребления в свежем виде собирают вручную, когда они спелые и плотные.  Поздний сбор повышает риск повреждения плодов.   Содержимое TSS в спелых черешен должен быть в пределах 23%.

Все чаще фермеры определяют время сбора урожая, когда для отрыва плода от плодоножки нужно прилагать определенные усилия.   Мараскин или черешни, предназначенные для приготовления цукатов, собирают до полного развития окраски и спелости. Опять же, определенное усилие при отрывании плодоножки является основным показателем для начала сбора урожая.   

Вишни (особенно те, что предназначены для обработки) можно собирать позже. В некоторых странах для их сбора используется механизированная работа.

Сливы

Plums

Сливы - это наиболее разнообразный тип кісточкової культуры, который адаптирован к выращиванию по очень разным климатическим условиям. Они принадлежат к подроду Prunophora, что включает в себя более 40 различных видов слив.     Наиболее распространенными являются европейские сливы P. domestica или японские P. salicina.

Европейские сливы более высокие, прямые, позже цветут и созревают.  Плоды имеют овальную форму, небольшой размер и разное окраска кожуры в зависимости от сорта: зеленый (слива-венгерка), желтую, синюю и красную (тип Виктория).   В выращивании чернослива выращивают в основном сорта Виктория с сине-красной окраской.

Японские сливы имеют больший размер и округлую форму (серцевидну с заостренной чашечкой). Они отличаются от европейских слив большей плотностью.   Их мякоть плотнее прилегает к кисти.   Японские сливы - это наиболее экспортируемый тип свежих слив, окраска кожуры и мякоти которых может быть очень разным.  

P. insititia - это тип слив с меньшими по размерам плодами и карликовыми подвоями. Этот тип включает тернослив и вид Св. Джулиан, которые в основном выращивают для изготовления варенья, желе и консервов.     P. cerasifera - это миробалан или алыча.

Требования рынка - сливы и черносливные сорта 

Свежие сливы 
Сливы для потребления в свежем виде собирают, когда их цвет и плотность являются оптимальными. Однако все чаще обращают внимание на содержимое TSS и отношение TSS к кислотности. Для экспорта, содержание сахара должен быть в диапазоне 14-17%, а плотность 10-20 фунтов. 

Черносливные сорта 
Черносливные сорта всего выращивают в условиях сухого и теплого климата. Эта культура особенно чувствительна к растрескиванию, даже при засушливых условиях, и редко выращивается в местностях, где на момент сбора урожая могут идти дожди.   Европейские сливы, выращиваемых для изготовления чернослива, собирают позже, чем сливы, предназначенные для потребления в свежем виде, когда плод начинает уменьшаться в размерах. Их часто сушат перед дополнительной обработкой.  Окраска мякоти должно измениться с зелено-желтого на янтарный, а содержимое TSS должен быть 25-35%. Желательная плотность - 1-2 фунтов на кв. дюйм.

Персики и нектарины

Peaches

В мире существует тысячи сортов персиков, большинство из которых относятся к P. persica. 

Персики с выделяющим косточкой выращивают чаще, чем персики с косточкой, что отделяется.  У них нежная и сочная мякоть, которая легко розчавлюється и отделяется от косточки.    Они созревают несколько позже, чем персики с косточкой, что отделяется, и в основном продаются в свежем виде.

Персики с косточкой, что отделяется, имеют более плотную мякоть, поэтому они более пригодны для консервирования. Персики с косточкой, что отделяется, также лучше сохраняют свою форму, имеют ярче окрас и более прозрачный сок. Нектарины P. persica. var. nectarina имеют менее «ворсистую», гладкую кожуру и продаются исключительно в свежем виде. 

Персики с белой мякотью распространены в Китае и Японии, но сейчас их все чаще выращивают и в других странах мира вместе с нектарином. Сорта с желтой мякотью чаще выращивают в США и Европе. 

Требования рынка - Персики и нектарины 

Лучшим показателем спелости является основной окрас. По мере созревания персиков, цвет меняется с зеленого на соломенно-желтый. Плоды, имеющие достаточно желтую окраску и достаточную плотность для транспортировки (приблизительно 10 фунтов на кв. дюйм, измеряется пенетрометром), готовые к сбору. Общее содержание сухих растворимых веществ (TSS) должен приблизительно равняться 12 градусам по аерометру Брикса. Форма плодов также является показателем спелости плодов.  Округлость плоды вдоль ложбинки и возле чашечки готовы к сбору. Красная окраска варьируется в зависимости от сорта и степени солнечного облучения, поэтому его нельзя считать хорошим показателем спелости.

Свежие персики должны быть чистые, целые и без признаков болезней. Кожица должна быть неповрежденной и иметь красивый вид. В США введен четыре стандарты относительно свежих персиков. Персики для консервирования, замораживания или перетирания также должны быть без дефектов. Размер также может быть фактором, поскольку с малых персиков трудно снимать кожуру перед консервированием. В США установлено три класса персиков с выделяющим косточкой для дальнейшей обработки.

Стандарты качества для свежих персиков

U. S. Fancy

Персики одного сорта, которые являются спелыми, но не мягкими или перезревшие, хорошо сформированы, не имеют признаков гниения, бактериального поражения, порезов, что не заросли, трещин, образовавшихся в процессе роста, повреждений от града, признаков парши, чешуек, ямок, червей и образованных ими дырок, потертости листьев, не имеют повреждений от ударов, а также не содержат грязи или другого постороннего материала, не имеют признаков болезней, поражения насекомыми или повреждения механическими или другими средствами.   В дополнение к указанным выше требованиям, не менее 1/3 поверхности каждого персика должна быть розового или красного цвета.

U. S. Extra № 1

Любую партию персиков можно определить как «U. S. Extra № 1», если плоды соответствуют требованиям класса «U. S. No 1»: Но при условии, что, в дополнение к указанным выше требованиям, не менее чем 1/4 поверхности 50% плодов в любой партии имеет розовый или красный цвет.

U. S. No 1

Персики одного сорта, которые являются спелыми, но не мягкими или перезревшие, хорошо сформированы, не имеют признаков гниения, трещин, образовавшихся в процессе роста, порезов, что не заросли, червей и образованных ими дыр, не имеют повреждений от ударов, а также не содержат грязи или другого постороннего материала, бактериального поражения, парше, чешуек, повреждений от града, потертости листья, ямок, других болезней, поражения насекомыми или повреждения механическими или другими средствами. 

U. S. № 2

Персики одного сорта, которые являются спелыми, но не мягкими или перезревшие, неплохо сформированы, не имеют признаков гниения, трещин, образовавшихся в процессе роста, порезов, что не заросли, червей и образованных ими дыр, не имеют серьезных повреждений от ударов, а также не содержат грязи или другого постороннего материала, бактериального поражения, парше, чешуек, трещин, которые образовались во время роста, повреждений от града, потертости листья, ямок, других болезней, поражения насекомыми или повреждения механическими или другими средствами. 

США

Стандарты качества для персиков с выделяющим косточкой, предназначенных для дальнейшей переработки

1 Класс

Свежие персики с выделяющим косточкой с подобными сортовыми характеристиками, которые являются спелыми, хорошо сформированными, плотными, плотно-спелыми или спелыми, но не твердыми и не мягкими, не имеют признаков гниения, червей и образованных ними дыр, трещин и повреждения, вызванного паршой, бактериального поражения, других заболеваний, поражения насекомыми, следов от ударов или других повреждений. Основной цвет должен быть желтовато-зеленым.

2 Класс

Свежие персики с выделяющим косточкой с подобными сортовыми характеристиками, неплохо сформированными, которые могут быть плотными, плотно-спелыми или спелыми, но не твердыми и не мягкими, не имеют признаков гниения, червей и образованных ними дыр, трещин и повреждения, вызванного паршой, бактериального поражения, других заболеваний, поражения насекомыми, следов от ударов или других повреждений. Основной цвет должен быть желтовато-зеленым.

Класс 3

Свежие персики с выделяющим косточкой, соответствуют требованиям класса 2, за исключением требования к форме персиков. Кроме того, персики могут быть твердыми. 

США

Абрикосы

Apricots

Наиболее распространенным видом абрикосов является P. armeniaca. Среди других распространенных видов P. sibiricaиP. mandshurica.

Виды P. armeniaca чаще всего выращивают в условиях умеренного средиземноморского климата, когда лето - теплое и засушливое, а зима и весна - континентальные. Теплое и засушливое лето способствует меньшей заболеваемости.

Косточковая культура - вишня (а также декоративные формы) и P. ansu - это наиболее выращиваемые в Японии виды. Им больше всего подходит влажный климат. Они характеризуются вяжущим вкусом и жесткостью, поэтому они широко применяются для приготовления джемов, сиропов, маринадов и ликеров. 

Недавно были выведены гибриды слив и абрикосов, которые более чувствительны к низким температурам, поэтому они лучше адаптируются к условиям теплых регионов. Плумкот, апріум и плуот - это различные гибриды сливы и абрикоса, дающие плоды с хорошими характеристиками.  Кожица абрикоса может варьироваться от желтого до оранжевого, часто с красноватым оттенком. У плодов хорошо выраженная ложбинка. Цвет мякоти в основном оранжевый, но также существует несколько сортов, у которых мякоть имеет белый окрас.  

Требования рынка - абрикосы 

Абрикосы для потребления в свежем виде собирают на этапе плотной спелости, что позволит их транспортировать, при этом плотность оценивается на основе показаний пенетрометра или учитывая количество дней после полного цветения. Цвет мякоти и основная окраска кожицы также являются ключевыми показателями спелости.  Абрикосы, предназначенные для изготовления кураги, собирают позже, когда плоды будут полностью спелыми. В основном плоды используются для консервирования, поскольку в свежем виде они быстрее портятся, чем другие виды косточковых культур.