Профилактика растрескивания плодов косточковых

Растрескивание, что обычно случается после ливня перед сбором урожая, является серьезной проблемой для всех косточковых культур, особенно вишни и слив, поскольку плоды теряют свою конкурентоспособность.

в Течение засушливого периода, кожура становится относительно неэластичной. Если после засухи идет дождь или проводится полив, то плоды поглощают большое количество воды, вследствие чего кожица лопается в самом слабом месте.  

Splitting 01

Минимизация нагрузки путем правильного орошения и уменьшения нагрузки (обрезание) может ослабить физиологическое нагрузки и предупредить растрескивание чувствительных сортов. Выбор сорта также может иметь значение, особенно в случаях, когда дожди в конце сезона обостряют эту проблему. Питания культуры также играет значительную роль в профилактике растрескивания плодов.

Splitting 02

Влияние питания на растрескивание плодов косточковых культур

Плоды с высоким содержанием кальция и бора в кожуре отличаются большей твердостью, прочностью клеточных стенок и меньшей восприимчивостью к растрескиванию. Опрыскивание смесью питательных веществ до сбора урожая также улучшает осмотический градиент кожуры плодов, минимизируя поток воды к плоду.   

Кальций

Figure 74

Figure 75

Опрыскивание плодов кальцием увеличивало содержание кальция и помогало уменьшить растрескивание черешен и слив.

Медь

Figure 95

Figure 96

Медь тоже в значительной степени утолщает клеточные стенки и укрепляет шкурку, помогает сохранить целостность плодов. Это происходит за счет увеличения содержания лигнина, пектина, клетчатки и нерастворимого спирта в клеточных стенках. Неоднократные опрыскивания соответствующими дозами меди через 3 и 6 недель после цветения дали лучший результат. Как доказали исследования, проведенные на вишни, это помогло уменьшить растрескивание. 

Азот

Рисунок 21

Рисунок 22

Чрезмерное количество азота может уменьшить толщину кожуры. Внесение азота в избыточном количестве усугубит проблему растрескивания в персиков. Следовательно, избыток азота повышает риск повреждения во время сбора, хранения и транспортировки, что ухудшает конкурентоспособность и срок годности плодов.