Балансировка общего содержания сухих растворимых веществ (TSS) и коэффициента кислотности в косточковых культурах

Показатель TSS в плодах обычно измеряют при помощи аерометра Брикса.

Показатель TSS (или содержание сахара) измеряет и включает в себя углеводы, органические кислоты, белки, жиры и минералы, содержащиеся в плодах.   Он представляет 10-20% от веса свежего плода и увеличивается по мере созревания плода и появления сладкого вкуса.  

В процессе созревания плодов происходит распад кислот, содержащиеся в косточковых культурах, повышается содержание сахара, а отношение сахара к кислоте возрастает.  Высокая кислотность, что является привычным явлением для недозрелых плодов, обуславливает кислый вкус.     И наоборот, в перезрелых плодов очень низкая кислотность, поэтому характерного вкуса у них нет .

Для фермера очень важно определить и выращивать плоды с приемлемым TSS и уровнем кислотности.   Отношение TSS к содержанию кислоты - это ключевая характеристика, которая определяет вкус, текстуру сегментов плода и ощущения их на ощупь. Оно обуславливает типичный вкус многих плодовых культур.  Оно также является показателем пригодности для продажи и органолептической спелости.

Соответствующие программы прикормка культур помогают удерживать необходимый баланс показателей TSS и кислотности в плодах.

Піджівлення культур и отношение TSS до содержания кислоты в косточковых культурах

Азот

Balancing N

Увеличение питания азотом может повысить кислотность плодов и содержание витамина С.

Balancing 2

 

Balancing 3

Однако чрезмерное количество азота может ослабить окраску плодов и уменьшить содержание TSS.  Это обусловлено повышением урожайности и увеличением размера плодов, вследствие чего происходит снижение TSS в плодах.   

Balancing 4

Balancing 5

Balancing 6

 

 

Калий

Калий играет ключевую роль в улучшении TSS и содержания сахара в плодах. 

Balancing 7

Balancing 8

Balancing 081

 

Калий также повышает содержание органических кислот в плодах. Это, в свою очередь, может снизить отношение TSS до содержания кислоты.   Итак, правильное питание калием является важным условием для достижения оптимального отношения TSS до содержания кислоты, что обеспечивает хороший вкус и запах свежих плодов.  

Balancing 09

Balancing 10

 

Кальций

Кальций можно использовать для корректировки отношения TSS до содержания кислоты в плодах, поскольку он увеличивает TSS и влияет на вкус и запах. 

Balancing 11

Balancing 12

Balancing 13

 

Железо

Железо, урожайность и градусы по аерометру Брикса

 

% Брикс1

Плоды/500 г2

Средний вес3

Контроль

21,9

63

25,6

Ferrichel 100

23,2

45

30,9

ИСТОЧНИК: Bureau Interprofessionnel du Pruneau - Phosyn -1997

Применение железа также может повысить отношение TSS до содержания кислоты. Железо эффективно повышает содержание сахара в плодах.  Испытания, во время которых сливы оприскувалы раствором комплексных соединений железа, показало повышение в плодах с дефицитом железа.