Повышение качества косточковых
Показатель TSS (или содержание сахара) измеряет и включает в себя углеводы, органические кислоты, белки, жиры и минералы, содержащиеся в плодах. Он представляет 10-20% от веса свежего плода и увеличивается по мере созревания плода и появления сладкого вкуса.
В процессе созревания плодов происходит распад кислот, содержащиеся в косточковых культурах, повышается содержание сахара, а отношение сахара к кислоте возрастает. Высокая кислотность, что является привычным явлением для недозрелых плодов, обуславливает кислый вкус. И наоборот, в перезрелых плодов очень низкая кислотность, поэтому характерного вкуса у них нет .
Для фермера очень важно определить и выращивать плоды с приемлемым TSS и уровнем кислотности. Отношение TSS к содержанию кислоты - это ключевая характеристика, которая определяет вкус, текстуру сегментов плода и ощущения их на ощупь. Оно обуславливает типичный вкус многих плодовых культур. Оно также является показателем пригодности для продажи и органолептической спелости.
Соответствующие программы прикормка культур помогают удерживать необходимый баланс показателей TSS и кислотности в плодах.
Азот
Увеличение питания азотом может повысить кислотность плодов и содержание витамина С.
Однако чрезмерное количество азота может ослабить окраску плодов и уменьшить содержание TSS. Это обусловлено повышением урожайности и увеличением размера плодов, вследствие чего происходит снижение TSS в плодах.
Калий
Калий играет ключевую роль в улучшении TSS и содержания сахара в плодах.
Калий также повышает содержание органических кислот в плодах. Это, в свою очередь, может снизить отношение TSS до содержания кислоты. Итак, правильное питание калием является важным условием для достижения оптимального отношения TSS до содержания кислоты, что обеспечивает хороший вкус и запах свежих плодов.
Кальций
Кальций можно использовать для корректировки отношения TSS до содержания кислоты в плодах, поскольку он увеличивает TSS и влияет на вкус и запах.
Железо
Железо, урожайность и градусы по аерометру Брикса
|
% Брикс1 |
Плоды/500 г2 |
Средний вес3 |
Контроль |
21,9 |
63 |
25,6 |
Ferrichel 100 |
23,2 |
45 |
30,9 |
ИСТОЧНИК: Bureau Interprofessionnel du Pruneau - Phosyn -1997
Применение железа также может повысить отношение TSS до содержания кислоты. Железо эффективно повышает содержание сахара в плодах. Испытания, во время которых сливы оприскувалы раствором комплексных соединений железа, показало повышение в плодах с дефицитом железа.
Asia and Oceania